14 Апр

Ремонт и диагностика самых популярных и широко распространенных двигателей VAG-группы: 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI

Для чуть большего понимания вопроса рассмотрим  основные проблемы самых популярных и широко распространенных двигателей VAG-группы: 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI,  при которых требуется ремонт двигателя.
 1. Самая актуальная проблема вышеозвученных моторов  — это чрезмерное потребление масла, так называемый масложор.
Этот вопрос поднимался везде не одну тысячу раз и в конечном итоге все споры сводятся к одному: именно несовершенство конструкции поршневой группы на этих моторах и приводит в конечном итоге к появлению масложора, то же самое доказывает и наш многолетний опыт ремонта данных моторов.
Сразу же оговоримся, что никакие раскоксовки, замена масляных форсунок, форсунок охлаждения, маслоотделителя (он же клапан ВКГ), маслосъёмных колпачков и прочие ухищрения не помогут решить вопросы масложора.  
По нашему опыту, это просто выброшенные на ветер деньги: очень часто клиенты приезжают к нам уже после всех этих манипуляций с изрядно опустевшим кошельком и ни на грамм ни уменьшившимся масложором.
Данный факт всем нам приходится принять, как аксиому — пока вы не сделаете ремонт или замену поршневой группы, все усилия по ликвидации повышенного расхода масла будут тщетными, это основано на нашем опыте работы с этими моторами, начиная с 2007-го года, когда спроектированные почти с нуля моторы начали впервые устанавливаться на Volkswagen Passat B6. Это была первая серия мотора BZB 1.8 Turbo TSI, на основе которого потом стали производить все последующие поколения моторов 1,8, 2,0 TSI, TFSI.
Исходя из нашей, сложившейся за долгие годы работы, статистики, мы пришли к следующему выводу: повышенный расход  масла (масложор) у моторов VAG-группы: Audi, Volkswagen, Skoda, SEAT, начинается, в среднем, при пробеге порядка 80 тыс.км., у кого-то раньше, у кого-то позже, на некоторых авто масложор присутствует изначально, с момента выхода авто с конвейера.
  Каковы же критерии масложора? Как оказалось, они у автовладельцев и производителя — они совершенно разные. Дилеров концерна VAG производитель защитил солидной красивой бумагой с печатью, где сказано что потребление масла автомобилем до 800 граммов на 1000 км пробега является нормой и не подпадает под гарантийный случай. Следовательно, устранять эту проблему они готовы, но уже за ваши деньги — позиция удобная и неоспоримая.
 Что же на этот счет думают владельцы автомобилей группы VAG, с точки зрения здравого смысла и обычного утилитарного подхода? Все они, как один, считают такой расход масла ненормальным и очень высоким. Всё правильно, ведь раньше такого не было, и в этой ситуации у автовладельцев остаётся один выход: отремонтировать свой двигатель в специализированном техцентре за адекватные деньги, и, где по мере разбора двигателя, не будет расти цена за его ремонт.
Этот вопрос очень важен, ведь в процессе ремонта двигателя первоначально озвученная цена ремонта двигателя может вырасти буквально в несколько раз.
Когда вы звоните в какой-либо техцентр по ремонту моторов, по возможности, сразу же постарайтесь выяснить окончательную  стоимость ремонта, ведь указанная на сайте цена ремонта ДВС, например, в 35 тыс. руб. в итоге может легко превратиться в 200 тыс.руб., увы, часто именно так и бывает, как в сказке про кашу из топора: аппетиты техцентра растут по мере разбора двигателя, а платит за все автовладелец: и за ненужные операции, и за детали, которые можно было бы и не менять.
Подытоживая тему повышенного расхода масла, отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы автовладельцев по поводу устранения масложора:
===============================
1. Поможет ли замена клапана ВКГ (он же маслоотделитель) в решении проблемы масложора?
Ответ: нет, на данных моторах TSI, TFSI уже не поможет: не нужно тратить на это своё время и деньги, если с ваговскими моторами предыдущих поколений, где забитая вентиляция картерных газов действительно влияла на расход масла — приводила к масложору, то на нынешних моторах это уже не актуально, следовательно, на современных моторах VAG клапан ВКГ следует менять только в случае его неисправности, например, когда двигатель троит, или порвалась мембрана клапана. Еще раз повторим: клапан ВКГ никак не влияет на расход масла!
==============================
2. Могут ли форсунки охлаждения поршней влиять на расход масла?
Ответ: нет, при исправной поршневой группе они никак не влияет на расход масла. Но как же так? — спросите вы, ведь многие техцентры указывают масляные форсунки, как одну из возможных причин масложора, и предписывают их к обязательной замене. Скорее всего, причина в том, что не все механики и мастера знают, что моторы VAG-группы группы 1.8, 2.0 TSI, TFSI имеют так называемый полусухой картер, то есть, нижние  головки шатунов не достают до масляной ванны, следовательно, нет того самого масляного тумана, который присутствует у моторов с мокрым картером, то есть у большинства машин. Таким образом, масляные форсунки не только охлаждает днища поршней, что актуально для турбированных моторов, но и, самое главное, смазывают стенки цилиндров, и другого источника смазки для них там попросту нет. Вот и представьте, что будет с поршневой группой, если её оставить без смазки, ведь поменяв форсунки на какие-то иные, тем самым внеся изменения в систему охлаждения поршней и смазки цилиндров, можно надолго оставить поршневую группу без смазки, например, если ваш автомобиль будет долго стоять в пробке, а в пробках стоим мы все, каждый день, это наша реальность и хайвеев у нас тоже нет.
================================
3. Можно ли с целью устранения масложора просто поменять поршневые кольца и маслосъёмные колпачки на моторах 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI?
Ответ: Нет, это не поможет, без доработки поршневой группы под установку усиленных колец от предыдущих ваговских моторов-миллионников все усилия будут тщетными.
================================
4. Нужно ли в обязательном порядке при ремонте двигателя гильзовать или растачивать блок цилиндров?
Ответ: если при общении по телефону с каким-либо техцентром вам сразу говорят, что скорее всего придётся гильзовать либо растачивать блок, то мы рекомендуем вам хорошенько подумать, прежде чем доверять ремонт своего двигателя таким специалистам, ведь по опыту, нашему и наших коллег, в гильзовке либо растачивании блока нуждаются всего до 3% моторов 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI, поступающих в ремонт.
==================================
5. Нужно ли в обязательном порядке менять вкладыши коленвала?
Ответ: нет, в обязательном порядке не нужно. Среди некоторых мотористов и автомехаников бытует мнение, что коленвал вращается  на вкладышах. Это не так, хотя казалось бы, все очевидно: коленвал лежит на вкладышах, на них и вращается, истина в том, что коленвал вращается не на вкладышах, а на слое масла,  которое под давлением подается в зазор между коленвалом и вкладышем. Но это всё применимо только к исправному мотору, без проблем в системе смазки. Если масло не поступает в достаточном количестве, то вкладыши начинают работать, как простые подшипники скольжения, то есть, по телу коленвала, на этом этапе, как правило, и начинаются серьезные проблемы с двигателем, как то: появляются посторонние стуки в моторе, происходит проворот вкладышей, их наплавление на коленвал,  заклинивание коленвала, разрушение шатунов и блока  двигателя, что, в свою очередь, приводит, к дорогостоящему ремонту или замене двигателя.
================================
2.1. Еще одна нередкая проблема двигателей 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI — потеря давления масла в двигателе: очень часто на холостом ходу  у этих моторов пропадает давление масла: загораются символы EPS, Check Engine, появляется ошибка о некорректной работе фазорегулятора, у некоторых моторов  появляется стук в районе муфты фазовращатели впускного вала.
Так в чём же причина этого явления? Дело в том, что у этих моторах есть слабые места, где и происходит чрезмерный сброс масла на прогретом моторе. Причина этих конструктивных просчетов кроется, скорее всего, в оптимизации производства, экономии материалов и деталей.
Для примера: большое количество масла сбрасывается в картер из уплотнений подачи масла на муфту фазовращателя, вернее сказать, из-за отсутствия какого-либо уплотнения, передний кронштейн распредвалов одевается на носок муфты и ничем не уплотняется. Если вспомнить предыдущие поколения моторов концерна VAG в уплотнениях муфт фазовращателя всегда присутствовали уплотнительные кольца, либо тефлоновые, либо стальные. Здесь же производитель по всей видимости, решил сэкономить и не установил вообще никаких уплотнений.
 ===============================
2.2. Вторая причина потери давления масла на моторах 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI — откровенно слабый насос. При столь разветвлённой системе смазки насос постоянно работает на пределе своих возможностей, у него не остается никакого запаса по производительности, это особенно . актуально на полностью прогретом моторе, когда масло становится очень жидким.
По нашему опыту, ресурс насоса на моторах 1,8, 2,0 TSI, TFSI очень часто составляет не более 100-150 тыс. км., предполагаем, это опять же сделано с целью экономии.
==============================
3. Еще одной довольно частой  проблемой моторов  1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI является то, что мотор троит, работает как бы на пределе, неравномерно, трясётся и вибрирует, происходит потеря мощности, что, в свою очередь, очень пугает автовладельцев.
Причины всего вышеозвученного могут быть следующие:
1. Неисправна одна из катушек зажигания
2. Неисправна свеча зажигания
3. Неисправна топливная форсунка
4. Негерметична система вентиляции картерных газов
5. Негерметичен картер ДВС.
6. Негерметичен впускной тракт.
7. Неисправен лямбда-зонд.
8. Забит выпускной тракт
9. Прогорел клапан ДВС или его седло.
10. Положение распредвала или распредвалов не соответствует заданному.
11  Свечу зажигания залило маслом в результате повышенного расхода масла, а именно, попадания масла в камеру сгорания.
12. Произошло разрушение перемычек поршня или поршней.  
13. В одном или нескольких цилиндрах низкая компрессия, либо её полное отсутствие.
14. Забита заборная сетка электробензонасоса, установленного в баке.
15. Насос высокого давления не выдаёт заданных значений по давлению топлива
16. Некачественное топливо.
17. Неисправен модуль зажигания.
18. Неисправны высоковольтные провода свечей зажигания.  
19. Неисправность одного или нескольких датчиков двигателя.
20. Неисправность электропроводки.
21. Неисправен ЭБУ ДВС
22. Антифриз попадает в камеру сгорания.
Таким образом из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что прежде всего грамотная диагностика является залогом успешного ремонта и экономии ваших денег.
===========================

Всегда рады видеть Вас в техцентре Бисмарк-Авто, записаться к нам или задать любые интересующие Вас вопросы, можно по тел. 8(499)394-51-05, 8-926-271-08-30.

Также вы можете посмотреть, как мы осуществляем ремонт других двигателей Ауди, Фольксваген, СЕАТ, Шкода и Порше, пройдя по следующим ссылкам:

Осторожно, некачественные поршни, или снова устраняем печальные последствия капитального ремонта двигателя 2,0 TSI, TFSI. Капитальный ремонт двигателя Ауди А6 2,0 TFSI, 2013 г/в, устранение масложора: замена, ремонт и модернизация поршневой группы VAG

Капитальный ремонт двигателя Шкода Октавия, 1,8 TSI, 2012 г/в, 123 тыс.км, устранение большого расхода масла, ликвидация масложора, замена поршневой, модернизация поршневой, ремонт кондиционера и ходовой

Капитальный ремонт мотора Шкода Йети 1,8 TSI, 2012 г/в, ликвидация повышенного расхода масла (масложора) путем модернизации поршневой группы, замена поршневой группы, замена комплекта цепи ГРМ Шкода Йети

Капитальный ремонт двигателя Фольксваген Тигуан 1,4 TSI 2012 г/в., устранение большого расхода масла (масложора) замена поршневой группы, устранение неисправности и ремонт муфты впускного распредвала (фазорегулятора)

Капитальный ремонт дизельного двигателя Фольксваген Туарег 3,0 TDI, 2010 г/в, устранение последствий гидроудара

Капитальный ремонт двигателя Ауди Q5 2.0 TFSI, 2009 г/в, устранение последствий перескока цепи, замена поршневой группы

Капитальный ремонт двигателя Ауди A4 (B8), 2,0 TFSI, 2013 г/в с заменой поршневой группы

Ремонт двигателя Порше Кайенн 3,0 TDI, 2013 г/в — замена цепей двигателя Порше, устранение течи масла двигателя Порше путем переуплотнения крышек цепей

Бисмарк-Авто — техцентр по ремонту автомобилей Ауди, Фольксваген, Шкода в Москве. © 2020. All Rights Reserved.