Внимание! Техцентр Бисмарк-Авто предлагает одну из самых низких цен в Москве на устранение повышенного расхода масла (масложора) на 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI Фольксваген, Ауди, Шкода, СЕАТ.
Записаться на бесплатную диагностику двигателя и задать любой интересующий вас вопрос, можно по тел. 8(499)394-51-05, 8-926-271-08-30
__________________
Много раз в своих статьях и ответах на вопросы наших клиентов, мы сообщали, что причиной повышенного расхода масла (так называемого масложора) на моторах концерна VAG являются конструктивные просчеты немецких инженеров концерна VAG, но не все в это верят.
Обратите внимание на два поршня на фото: слева оригинальный, несильно закоксованнный поршень с тонкими кольцами после пробега 80 тыс.км, справа — новый поршень усовершенствованной конструкции, с более толстыми кольцами и увеличенными окнами для отвода масла.
В конструкции поршня справа и заключено решение проблемы масложора на двигателе TSI, TFSI Порше, Ауди, Фольксваген, Шкода, СЕАТ.
Людям нужно чудо, а хитрые и жадные сервисмены, понятное дело, с этим не согласны, очень хотят заработать, поставив очередную поршневую, и, конечно же, хаят это волшебную пилюлю от всех проблем — раскоксовку двигателя.
Написать эту статью нас сподвигли наши клиенты, постоянно обращающиеся в наш техцентр с печальными последствиями раскоксовки, как то — заклинивание двигателя, троение двигателя, отсутствие давления масла, неравномерная работа двигателя TSI, TFSI, посторонние шумы и стуки в двигателе, отсутствие регулирования фаз ГРМ, так и оставшийся после раскоксовки повышенный расход масла на автомобилях Порше, Ауди, Фольксваген, Шкода, СЕАТ.
Сколько мифических заявлений все мы хоть раз в жизни читали на ярких этикетках красивых флаконов, десятками стоящих на полках с автохимией в специализированных автомагазинах, и что в реале — пшик!
Еще в начале 90-х годов во всеми уважаемом автожурнале, посредством агрессивной рекламы на целые развороты, начали активно продвигать всевозможные волшебные присадки для автомобилей, одна из существующих и поныне фирм двадцать лет назад предлагала присадку, которая — внимание! — наращивала детали в механизмах (двигателя, редуктора и прочих) в процессе их работы, аж до 1,5 мм!!! — и люди верили, платя за эти бестолковые присадки, весьма серьезные деньги.
Эта фирма существует до сих пор, но таких обещаний больше не дает, потихоньку фасуя масло и используя свой торговый знак, и фирм таких очень много — было, есть и будет,
наш дальнейший разговор хотелось бы посвятить очень модной в последнее время процедуре — раскоксовке двигателя TSI, TFSI Порше, Ауди, Фольксваген, Шкода, СЕАТ.
Конечно же, в итоге нам все равно пришлось менять поршневую, плюс к этому пришлось полностью разобрать двигатель, очистить и промыть каждую деталь, вплоть до болта, прочистить и продуть все каналы, очищая от шлака, возникшего в результате воздействия серьезной химии на внутренние детали и поверхности двигателя. тем самым мы ликвидировали последствия этой самой раскоксовки.
А вот так выглядят после раскоксовки двигателя несколько раритетов, снятых нами с четырехцилиндровых ваговских моторов 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI в процессе ремонта двигателя и устранения повышенного расхода масла.
Слева на фото — изъеденный химией для раскоксовки и, соответственно, окислами, сильно окисленный масляный поддон, справа на фото — так должен выглядеть нормальный масляный поддон, не тронутый никакой химией.
На фото ниже представлены чуть более интересные артефакты, образовавшиеся в результате агрессивного воздействия раскоксовки.
Задиры на цилиндрах оставлены сильными окислами после проворота коленчатого вала, то есть, после его первого запуска после отстоя раствора с раскоксовкой, залитого внутрь цилиндров через свечные колодцы.
Эти же задиры, но чуть крупнее
Инструкции по раскоксовке предписывают заливать состав раскоксовки через свечные отверстия, выжидать какое-то время: кто-то пишет три часа, кто-то рекомендует сутки,
за это время разъедающий химический состав раскоксовки, попадая между цилиндрами и поршнем, и действуя, как электролит, вызывает сложную электролитическую реакцию между алюминием, из которого сделан сам поршень и чугуном, из которого изготовлен блок двигателя, внутри блока идет ускоренная электролитическая реакция, вследствие которой выделяется много окислов алюминия, верхний слой металла распадается на окислы и забивает пространство между поршнями и блоком, занимая его полностью, соответственно, при первом после раскоксовки запуске двигателя происходит сильный сдвиг верхнего слоя металла поршня, размягченного агрессивной химией раскоксовки слоя алюминия, таким образом и образуются сильные задиры на цилиндрах и поршнях, а сам блок приходит в негодность.
Состояние поршней и блока цилиндров после раскоксовки, как мы видим на фото, весьма удручающее, это и неудивительно, учитывая то, что и поршни, и блок цилиндров, в процессе первого запуска двигателя после раскоксовки, а также последующей работы двигателя подвергаются абразивному механическому воздействию частиц металла (окислов), образовавшихся в процессе раскоксовки двигателя.
Виной всех озвученных выше проблем является серьезная химия, которую используют сервисмены-раскоксовщики, и которая разъедает всё, что находится внутри двигателя, и даже краску и отложения на внутренних поверхностях двигателя. В процессе раскоксовки вся эта неоднородная масса попадает в маслоприемник масляного насоса: что-то проскочит через сетку маслоприёмника и попадёт в масляную систему двигателя, и все каналы, которые спустя некоторое время забьются этим шлаком,
крупные же отложения забьют маслоприёмник насоса и перекроют поступление масла в двигатель.
Если автовладелец прозевает этот момент и проедет несколько километров без давления масла, то это приведет к очень серьезным последствиям для двигателя, тем более, что в реале получается, что не каждый автовладелец или, что более вероятно, автовладелица, не сразу поймут, что это за красный чайничек загорелся у них на комбинации приборов.
Значок красного чайничка — это и есть маркёр отсутствия давления масла в двигателе,
значок жёлтого чайничка сигнализирует о низком уровне масла в двигателе, часто автовладельцы их путают, или не придают им должного внимания: мол, на днях заеду в сервис, узнаю, что за значок выскочил, и продолжают ездить, до тех пор, пока двигатель не заклинит, или не начнет стучать где-нибудь в пробке, увы, но многие наши клиенты так и приезжают к нам, но уже на эвакуаторе.
На фото ниже представлен несильно закоксованный поршень, вопрос на засыпку: куда пойдет весь нагар и грязь, если очистить поршень прямо в двигателе?
А вот так выглядит новый усовершенствованный поршень, установкой которого мы и решаем раз и навсегда эту надоевшую проблему повышенного расхода масла
За долгие годы работы с моторами чего только не было, вспоминается один курьезный случай, приключившийся с одним нашим клиентом из Иваново, счастливым обладателем Ауди Q5 2,0 TFSI, с традиционным масложором, который решил пойти дальше обычной раскоксовки, и удалить нагар с поршней, колец и маслоотводящих каналов — собственноручно, отмачивая детали в ацетоне, используя различные скребки, кисточки и так далее, для чего, естественно, нужно было снять и разобрать двигатель. Для этого он обратился в местный сервис, где это и было сделано, причем сам автовладелец принимал живое и непосредственное участие в самом процессе: после очистки, отмачивания в ацетоне и мойки — все детали сияли, как новые.
Воодушевленные внешним видом деталей, ребята собрали двигатель и установили его на авто, каково же было их удивление, когда расход масла после дорожных испытаний не уменьшился ни на грамм, хотя казалось бы, все было очищено идеально и эффект должен был не заставить себя ждать, коли детали были очищены, естественно, лучше, чем после раскоксовки, и без побочных эффектов последней.
В конечном итоге, разочарованный владелец Audi Q5, обратился к нам, в техцентр Бисмарк-Авто, где ему поменяли поршневую группу и с интересом выслушали эту занимательную историю. Как говорится, нет ничего лучше чужого опыта, за который вы не платили.
Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы повторить: в случае с раскоксовкой чудес не бывает, если только речь не идет о чудесах коммерции и маркетинга,
в общем, как говорит наш знакомый сервисмен, предоставляющий обе услуги: и раскоксовку ваговских моторов, и ремонт двигателей 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI: «Мы им и раскоксовку сделаем, и через пару месяцев двигатель отремонтируем, и два раза на этом заработаем», так что совсем неудивительно, что зачастую специалисты с охотой берутся за раскоксовку, уже заранее зная, что она не поможет и двигателю в ближайшее время понадобится серьезный ремонт.
Безусловно, каждый автовладелец хочет сэкономить свою трудовую копейку, и, в случае возникновения серьезной проблемы с мотором, как то повышенный расход масла — масложор, всячески оттягивает свой визит к серьезным специалистам с большим опытом работы, способным решить максимальное количество технических задач за вполне разумные деньги, предпочитая вместо этого купить красивую баночку с многообещающими заявлениями, или же просто заехать к сервисменам-раскоксовщикам, однако, подобный опыт в перспективе не сулит автовладельцу ничего хорошего, и учиться лучше все же на чужих ошибках, взвешенно и вдумчиво, принимая то или иное решение, касающееся здоровья вашего железного коня.
Реально существующие проблемы в двигателе, которые решаются только физическим вмешательством в двигатель, можно решить непосредственно только физическим вмешательством в двигатель, а химическое же воздействие: все эти волшебные присадки, димексид и прочие исцеляющие пилюли — не помогут, а только усугубят существующие проблемы, и добавят новые.
Наши специалисты уже не первый десяток лет ведут успешную борьбу с повышенным расходом масла на моторах VAG — мы всегда рады видеть Вас в техцентре Бисмарк-Авто, записаться к нам или задать любые интересующие вас вопросы, можно по тел. 8(499)394-51-05, 8-926-271-08-30.
Посмотреть в деталях, как именно мы осуществляем ремонт двигателей Ауди, Фольксваген, Шкода и Порше, вы можете, пройдя по следующим ссылкам: