
Нашу предыдущую статью мы закончили мыслью о том, что нам крайне необходимо, чтобы после устранения повышенного расхода масла и замены поршневой группы отремонтированный нами мотор показывал хорошие результаты по ресурсу двигателя и потреблению им моторного масла, ведь некоторые наши клиенты проезжают по 5-6 тыс. км в месяц, и при такой усиленной эксплуатации владельцы авто должны быть уверены в том, что им не придется ремонтировать мотор каждые полтора-два года.
Давно известно, что основная причина масложора на двигателях концерна VAG — это несовершенство конструкции поршневой группы, а именно, маслосъёмных колец:
до 2015-го года это были п-образные монолитные кольца с пружиной внутри, опыт эксплуатации моторов с этими кольцами показал, что на этих маслосъёмных кольцах быстро забивались отверстия или прорези, расположенные по периметру самого кольца, а забивались они нагаром и отложениями, в результате чего нормальный маслоотвод нарушался или полностью прекращался, вследствие чего масло через эти уже неработоспособные кольца попадало в камеру сгорания, и сгорало, образуя стойкий нагар.
О последствиях езды с повышенным расходом масла мы уже писали в нашей статье — Чем опасен масложор на Ауди Фольксваген, Шкода, СЕАТ
Но существует и другая, более эффективная, конструкция поршневых маслосъёмных колец, которые лишены всех вышеозвученнных проблем и в идеале должны служить очень долго — это кольца наборного типа.
Они состоят из двух тонких колец-лезвий и волновой пружины между ними, сама по себе эта конструкция поршневого маслосъёмного кольца — очень эффективна и долговечна, именно поэтому концерн VAG, решив раз и навсегда избавиться от проблемы вечного масложора, внедрил такую конструкцию маслосъёмных колец на все свои бензиновые четырехцилиндровые моторы, начиная с 2015-го года.
Узнав о многообещающих нововведениях, поклонники легендарных немецких марок концерна VAG весьма воодушевились и стали ждать технического чуда, которого так и не случилось: да, случаев масложора стало гораздо меньше — но они всё равно остаются.
Так в чём же дело? Почему так происходит? Дело в том, что любую, даже самую гениальную идею, можно испортить плохим исполнением и подробнее мы уже обсуждали конструкцию этих колец в нашей предыдущей статье — Развенчиваем ещё один миф о масложоре на автомобилях VAG
Если вкратце, то новые маслосъёмные кольца были выполнены откровенно слабыми: сами кольца-лезвия очень тонкие и узкие, да при этом ещё и гнутся, как фольга, усилием всего двух пальцев:


А вот так выглядит одно из лезвий эталонного маслосъёмного кольца:

Волновая пружина, установленная на маслосъёмном кольце штатного поршня тоже очень слабая и тонкая, и не создаёт нужное усилие для полноценной работы маслосъёмного кольца:

А вот так выглядит уже крепкая новая пружина, внедрённая нами, подробнее о которой мы пишем чуть ниже:

В результате всех вышеуказанных недостатков, на выходе, уже через 60-90 тыс. км пробега, на родных, установленных ещё на заводе поршнях, мы имеем напрочь закоксованные и спёкшиеся маслосъёмные кольца, которые уже не состоянии выполнять свою функцию, ведь из-за слабой конструкции они остаются в одном и том же неподвижном состоянии, и уже не могут качественно снимать масло со стенок цилиндров.
Вот так выглядит поршень, снятый с двигателя CZPA 2,0 TSI очень свежей Шкоды Кодиак 2020-го года выпуска с пробегом, вы не поверите, всего 63 тыс. км, при этом данный автомобиль обслуживался только у официального дилера, соответственно, в мотор заливалось только оригинальное качественное масло,
согласитесь, зрелище не для слабонервных: из-за слабого исполнения маслосъёмные кольца находятся в сомкнутом заблокированном состоянии, даже после демонтажа поршня, сам поршень закоксован.

По своему опыту мы видим, что эти же маслосъёмные кольца идут с новыми поршнями немецких фирм Kolbenschmidt и Mahle в запасные части, впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку эти же фирмы являются поставщиками запчастей на сборочные конвейеры группы VAG
Честно признаемся: нас подобное положение дел, когда поршневая служит в пределах 60-80-100 тысяч километров, категорически не устраивает, поэтому, изучив много материалов по этой теме и опираясь на свой опыт работы с моторами группы VAG, мы решили, делая упор на ту же самую конструкцию нижнего маслосъемного кольца, собрать своё, новое гибридное маслосъёмное кольцо, которое будет устраивать нас по всем параметрам и характеристикам,
в результате наших изысканий штатные маслосъёмные кольца с новых поршней Mahle и Kolbenschmidt были заменены нами на новые, проверенные и надёжные кольца, с гораздо бОльшим ресурсом,
были отобраны три ведущих мировых производителя поршневых колец, поставщики на конвейеры автомобильных производств США и Японии, из колец которых нами были собраны новые гибридные маслосъемные кольца, после скрупулезного анализа и обмеров мы подобрали и новую, усиленную и надёжную, волновую пружину.
Сами кольца-лезвия для нового гибридного маслосъёмного кольца мы берём из одного комплекта колец, а надежную волновую пружину — из другого,
можете сравнить сами: под номером 1 — слабая пружина, идущая на конвейер и в запчасти
под номером 2 — наша новая пружина, приехавшая к нам из страны восходящего солнца, проще говоря, из Японии

В итоге, несколько лет назад, мы перешли к следующей технологии: для замены поршневой группы мы используем поршни Mahle и Kolbenschmidt, но при этом мы меняем маслосъемные кольца, идущие в комплекте, на наши, хорошо зарекомендовавшие себя гибридные.

Нам достаточно быстро удалось отследить качество, эффективность и надёжность наших новых гибридных колец, потому что, как мы уже упоминали выше, у нас есть клиенты, проезжающие в год по 60-70 тыс. км, плюс к этому многие из них меняют у нас масло на постоянной основе и мы получаем объективные данные о состоянии двигателя, масла и поршневой группы после произведенного ремонта, и по прошествии времени мы с полной уверенностью можем сказать, что результаты нашей работы радуют и нас, и наших клиентов, ведь чем лучше будет наша работа, тем увереннее нас будут рекомендовать, да и самим очень приятно, когда ресурс поршневой группы увеличивается в разы с помощью казалось бы несложных манипуляций, на отслеживание эффективности которых всё равно уходят годы.
—————————————————
Внимание! Техцентр Бисмарк-Авто предлагает одну из самых низких цен в Москве на устранение повышенного расхода масла (масложора) на 1,2, 1,4, 1,6, 1,8, 2,0 TSI, TFSI Фольксваген, Ауди, Шкода, СЕАТ.
Актуальные цены без дополнительных доплат и скрытых платежей постфактум указаны здесь — Акции по устранению масложора на Фольксваген, Ауди, Шкода, СЕАТ
Записаться на бесплатную диагностику двигателя и задать любой интересующий вас вопрос, можно по тел. 8(499)394-51-05, 8-926-271-08-30
Также вы можете посмотреть, как мы осуществляем ремонт других двигателей Ауди, Фольксваген, СЕАТ, Шкода и Порше, пройдя по следующим ссылкам: